Эректильная дисфункция: этот вид спорта опасен

September 10, 2019


Как показало современное исследование, профессионалы этого вида спорта непропорционально часто жалуются на эректильную дисфункцию. Это происходит ввиду недостатка тестостерона.

Бостонские исследователи обнаружили, что контактный спорт американский футбол повышает риск развития недостатка тестостерона и связанной с ним эректильной дисфункции. Но из-за чего точно возникает частое проявление симптомов у исследованных профессиональных спортсменов?

Небольшая викторина

Выберите сами:

a) Частое ношение супензориума (защиты мужских половых органов в виде сумки) повышает температуру в яичках, что приводит к уменьшению выработки тестостерона.

b) Чрезмерное количество черепно-мозговых травм приводит к нарушению выработки гипофизарных гормонов ЛГ и ФСГ. Это приводит к гипогонадизму.

c) Недостаток тестостерона возникает в результате чрезмерного употребления анаболиков.

С первого взгляда все возможности выглядят логически и вполне объяснимы с медицинской точки зрения. Однако результаты исследований команды Rachel Grashow гарвардской школы общественного здоровья T.H. Chan в Бостоне были однозначными: правильный ответ - b).

Сначала столкновение, затем сотрясение мозга – и эректильная дисфункция?

Все исследуемые бывшие профессиональные спортсмены (3.409) наряду с другими отвечали на вопрос, как часто в течение их карьеры после столкновений в процессе игры они отмечали симптомы сотрясения мозга. К ним относятся тошнота, потеря ориентации, головокружение, потеря сознания, головные боли и нарушения зрения.

Значение имело то, что спортсмены с более частыми сотрясениями мозга в анамнезе чаще получали медикаменты для коррекции недостатка тестостерона или лечения эректильной дисфункции. Исследования уровня гормонов в крови не входило в рамки этого исследования.

Возможная причина эффекта

Также рассматривались другие возможные причины позднего недостатка тестостерона или эректильной дисфункции такие как, сердечные заболевания, диабет или возможный вариант c) – злоупотребление анаболиками. После этих причин находится четко повышенный риск развития недостаточности тестостерона у профессиональных спортсменов с повышенным количеством черепно-мозговых травм.

То, что выраженная черепно-мозговая травма приводит к нарушению производства гормонов гипофизом и последующему развитию гипогонадизма, известно из других историй болезни. Однако связь частых сотрясений мозга с этими симптомами до сих пор установлена не была.

Суспензориум не виноват

Вариант ответа a) – суспензориум – в рамках этого исследования не рассматривался. Вполне логично, что повышение температуры яичек скорее будет влиять на сперматогенез, а не на производство тестостерона. Далее, в этом случае возникает чисто теоретический риск по сравнению с обычным населением, а не со спортсменами. В конце концов каждый спортсмен носит такой суспензориум.

Конечно, это исследование не может доказать связь между черепно-мозговыми травмами и недостаточностью тестостерона. Grashow не исключает, спортсмены из контактных видов спорта в частной жизни уделяют больше внимания лечению эректильной дисфункции или недостатка тестостерона. Но прежде всего, она считает свою теорию нарушений в производстве гормонов гипофиза вполне убедительной.

Add comment

Address and phone
+49 152 03908310‬‬‬ Whatsapp: +49 1520 3908310‬‬‬
51, FIRST FLOOR, RANI JHANSI ROAD, NEW DELHI, New Delhi, Delhi, 110055, India. LLP Identification Number: AAH-0997 Номер лицензии FDA Индии: DL-SDB - 1056776
We in network
Наверх